お世話になっている某氏から先ほど届きました。
五年ものの長期熟成された純米原酒なんですね。
日本酒には余り詳しくない私ですが、早速頂いてみました!
先ず色味、微かに琥珀色。
風味、麹の香りがします。
で一口含んでみますと・・・
これが日本酒!?という軽い驚き。
今流行のフルーティな味でもなく、それでいてしっかりとした味わい。
刺さる感じもない。
甘口とか辛口とかという次元ではない感じ。
乳酸発酵を利用して育成した山廃酛は、酵母等が
複雑に発酵しあうため、豊富なアミノ酸を含み、味や
香りに複雑性を持ち、熟成による厚みのある個性的な
味わいを醸し出します。その味わいは、熟成により
魅惑的なものと変わっていきます。
と、添えられた説明に書かれているのですが
正にその通りな味わいです。(説明力の乏しさを笑ってください)
酒。巷には驚くほどの種類がありますが
日本酒も改めて見直すべきかもしれませんね。
正月早々、ちょっと朝から良い気分になってしまいました。笑
ありがとうございました!
因みに多満自慢、(
石川酒造)福生市の造り酒屋さんです。