日曜日は、パッとしない天気の上に蒸し暑い一日。
夜八時前には、長ーい地震もありましたし・・・
それはさて置き、昨日の夕食はカレーでした。
材料は
豚肉、玉葱、ニンジン、セロリ少々、
カレールー
我が家では、S&Bフォンドボーカレーをメインに
気分が乗ると、出来合いは使わずにと言った案配。
ブラックペパー、セロリシード、香酢少々
さて、キッチンを探しましたがジャガイモが見つかりません。
カレーにジャガイモは邪道だと言う話もありますが、芋好きの私的には外せません・・・
ですが・・・買いに行く程の元気も出ない。
見渡してみると先週帰りがけに買ったカブがまだ残っている!
これは使えそう!!
2時間後、夕食の時間です。
今日のジャガイモ・・切り方がいつもと違うね、と次男。
まあ、食べてみてよ、と私。
結果は大好評でした。ジャガイモよりも味がしみ込み崩れない。
絶対のお薦め、としましょう。
セロリシード。これもお薦め。スパゲッティ、ポトフ、スープ。
実に良く合います。
ところが・・・ナカナカ売っていないところが難点。
ウチでは
アメ横大津屋スパイスここで購入です。
カブ、里芋、長ねぎ、レンコン・・・
昆布出汁、和風カレーもいけるかも!!!
次回の課題としましょう。